欢迎光临金昌旅游局官方网站! 今天是
官方微博    微信公众号    设为首页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 招商引资 > 招商项目名录 > 正文

金昌市太空小镇项目

发布时间: 2019-01-07 09:52:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

太空小镇项目

 

一、项目名称:太空小镇项目

二、建设地址:金昌市金川区宁远堡镇

建设条件:

本项目是贯彻落实十九大精神,助力“中国梦、航天梦”,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,传承航天精神、向大众普及航天知识。做为全国唯一的航天主题文旅小镇,该项目将丰富甘肃省文化旅游产品结构,推动地方旅游业的发展,为当地提供就业机会,助力脱贫攻坚,提高当地税收。

四、建设内容及前期进展情况

规划控制范围100平方公里,总投资约30亿元,建设周期为5年,分三期建设。

一期工程:火星生存模拟基地。太空小镇项目启动工程——火星生存模拟基地位于项目核心区,为有效利用国有荒滩进行开发建设,占地约11994平方米,建筑面积约1600平方米,投资7000万元,配套宣传投入1.5亿元。项目由中国航天员中心等专业机构提供技术指导,清华大学美术学院规划设计,引进金昌星辰宇宙文化旅游投资有限公司投资建设,金昌市提供“七通一平”基础设施配套保障。基地依托金昌周边酷似火星的独特地形地貌,以外太空生存环境为蓝本,精心设计了以火星生存为主题的独特建筑,共分为气闸舱、主控舱、医疗舱、生保舱、生物舱、存储舱、生活舱、胶囊舱、娱乐舱等九个舱体,建筑形态独特、内部装饰极富科技感。

二期工程:航天地外生存训练基地。该项目计划投资3.5亿元,中国航天员中心已于近期进行了项目勘查选址和可行性论证,2023年建成投运。该基地聚焦载人深空探测环控生保和人机系统能力的重大前沿科学技术问题,构建精确控制、多因素综合、安全可靠的实验场系统,为航天、航空、军事、民用、个体防护技术等搭建具有国际先进水平的研究平台,建成后将成为国际一流、国内唯一的室内外一体航天训练科研基地,定期进行国际学术交流,为推动我国地外生存保障与作业技术的发展提供重要支撑。项目在国家、省、市相关政策性资金的支持下,由中国航天员中心提供技术和科研支持,金昌市政府、金昌星辰宇宙文化旅游投资有限公司合作建设。基地既满足地外生存科研训练,又可开展航天科普和太空主题文旅项目运营。

三期工程:太空总署、太空探索营等项目。计划投资22亿元,预计2024年完成整体建设。将重点打造游客服务中心及太空体验核心板块,包括太空总署、太空探索营、时空走廊、宇宙遨游、火星登陆及火星根据地,延伸区域将打造航天商务、培训、康养、会议等功能,并配套完善餐饮购物等服务设施。三期工程建成后太空小镇将成为中国乃至世界级的航天科普及文旅项目,成为各地青少年航天科普研学旅游目的地,年接待游客大约100万人次以上。

六、拟合作方式:社会投资。

    七、联系单位:金昌市旅游局

联 系 人:权治民          张家琪

联系方式:0935-8214499    0935-8316562


设为首页  |   关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   站点导航
主办:金昌市旅游局   电话:0935—8213594
金昌市旅游局 版权所有  网站标识码6203000051  陇ICP备09002791号-1
建议使用 1280x1024 分辨率  IE8.0以上版本浏览器  技术支持:金昌智慧旅游平台